Легенды о появлении кофе

October 6, 2019

 Нам трудно представить, что давным-давно люди совсем не знали кофе, и не употребляли этот прекрасный напиток. 400 лет назад в Европе даже не догадывались о его существовании. Турки познакомились с ним всего лишь в 16 веке. Кофейные деревья до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении, Судана. Название кофе в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. По другим источникам, название происходит от арабского "кахва" - что значит "отгоняющий сон".

 Существует несколько легенд о природе появления кофе.
Самая известная из легенд гласит, что в 9 веке пастух из Каффы по имени Калдим однажды заметил, что его козы становятся очень бодрыми и активными отведав плодов с кофейного дерева. Он сам решил их попробовать. И вскоре ощутил их действие. И не мог заснуть всю ночь. Посчитав это свойство кофе очень необычным, и достойным внимания он отнес кофейные зерна настоятелю местного монастыря. Ведь монахи как никто другие предаются молитвам день и ночь. Они оценили кофе по достоинству.


 Согласно другой версии, однажды по соседству с деревней народа Оромо загорелась кофейная роща. И к удивлению жителей деревни, сгоревшие плоды излучали приятный аромат. Так по легенде люди поняли, что нужно обжаривать кофейные зерна, и делают это по сей день.

 Третья легенда которая родом из Эфиопии гласит. О том, что шейх Омар был сослан вместе с учениками за вольнодумство в пустыню. В которой был обречен на верную смерть. Но через год правитель, наказавший его был очень удивлен, когда увидел Омара и его учеников живыми. Оказалось что они все это время питались плодами кофейного дерева.